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VARIEDADES Quarta-feira, 21 de Novembro de 2018, 09:34 - A | A

Quarta-feira, 21 de Novembro de 2018, 09h:34 - A | A

NATAL

Produtos nacionais e importados chegam às gôndolas

Da Redação

O Natal já chegou aos supermercados. Os primeiros produtos típicos a ganhar um lugar especial nas gôndolas foram os panetones. É a época do ano preferida de muitas pessoas, pelas confraternizações, famílias reunidas, casas enfeitadas, ruas iluminadas e um clima de generosidade por conta dos presentes e ações sociais.   

 

Em Cuiabá, a rede de Supermercados BigLar está atenta a esse momento e vários produtos nacionais e importados, além de panetones, estão disponíveis aos clientes, como castanhas, aves, frutas frescas e cristalizadas (damasco, ameixa, uva passa, cereja e figos) e, especialmente, os vinhos, cuja adega Cave Noble oferece cerca de 2600 rótulos.   

 

Vinhos de todos os tipos, notadamente, os espumantes são comercializados em maior volume nesse período. Além da demanda normal, puxada pelas festas de fim de ano, há uma procura grande pela bebida para presentear amigos, familiares e colegas de trabalho, e até mesmo, para o “amigo oculto”.   

 

Segundo o sommelier do BigLar Jardim das Américas, Mario Marcio de Campos, o consumo de vinho cresceu bastante em Cuiabá e as pessoas não compram o produto apenas para as festas de fim de ano. 

 

“Por incrível que pareça, temos o calor da nossa cidade, que pede uma bebida mais refrescante, e era para o cuiabano consumir mais os espumantes, o vinho branco e o rosé. Consome-se muito esses também, mas o cuiabano tem uma preferência maior pelo vinho tinto”, informa.   

 

Harmonização   

 

Uma boa pedida na noite de Natal é harmonizar os alimentos da ceia com vinhos e espumantes. Para os panetones, Mario Marcio indica os espumantes de uva moscatel, que são bebidas mais doces. 

 

Aves natalinas, como perus, são recomendados vinhos brancos, rosés e espumantes. Para os cortes suínos, ele indica os vinhos brancos, espumantes e tintos jovens. O chester pode ser harmonizado com vinhos brancos, espumantes e rosés – ambos secos ou bruts.   

 

“É importante estar atento à temperatura. Cada tipo de vinho pede uma temperatura ideal para o consumo. Estamos em Cuiabá, onde faz bastante calor, e podemos servir os espumantes entre 2 e 4 graus. Os vinhos brancos, dependendo da uva, se for o Chardonnay ou Sauvignon Blanc, entre 6 e 8 graus, os tintos entre 14 e 16 graus e os rosés entre 6 e 10 graus”, recomenda o sommelier.  

 

Ele explica que servir o vinho na temperatura ideal e correta é fundamental para que se possa sentir os aromas, os sabores e tudo que uma taça de vinho pode oferecer. "Não é simplesmente abrir e beber. Eu tenho que degustar, saborear e me identificar naquele momento com os aromas, os sabores e o que vai me remeter aquela taça de vinho. Automaticamente, eu tenho um momento de prazer”, conclui Mario Marcio.